A importância da vitamina B12 na saúde física e mental.
A vitamina B12 é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente em alimentos de origem animal, principalmente nas vísceras, mas também no peixe, carne e queijo. Ela é exclusivamente formada por micro-organismos no sistema digestivo e em frutas ou vegetais que não foram lavados. Sua deficiência é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta protéica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal.
Sua deficiência leva a transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da homocisteína.
Alguns casos de depressão e/ou transtornos de humor foram associados a baixas doses de vitamina B12 e ácido fólico, devido sua propriedade de metilarmoléculas precursoras de serotonina, noradrenalina e dopamina.
Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis.Cerca de 60% dos casos de deficiência de vitamina B12 resultam da má-absorção da cobalamina a partir da dieta, entre 15% e 20% são decorrentes de anemia perniciosa, e os demais estão associados à dieta insuficiente e a doenças hereditárias do metabolismo da cobalamina
Ela é extremamente importante para a proteção das células nervosas.
A Vitamina B12 baixa manifesta-se em frequentemente em problemas do sistema nervoso, por exemplo, na desmielinização dos nervos na medula espinhal.
Os sintomas são, geralmente:
– Nervosismo
– Irritabilidade
– Desde dormência ou formigamento em várias partes do corpo,
– Parestesia dolorosa nas extremidades (mãos, braços, pés, pernas)
– Fadiga
– Problemas neurológicos, como “burning”, língua vermelha e lisa
– Depressão
Preste atenção
Doses altas de vitamina C podem reduzir a biodisponibilidade de vitamina B12.
Alimentos que contêm vitamina B12 não devem ser cozidos ou fritos em altas temperaturas.
Suplementação
Apenas o nutricionista saberá a real necessidade de suplementar, de acordo com os exames do paciente e suas queixas.
Tabela de alimentos ricos em Vitamina B12
Alimentos com alto teor de vitamina B12 |
em μg / 100g |
% da dose diária recomendada de B12 |
Fígado bovino |
65,0 |
2167% |
Fígado de vitela |
60,0 |
2000% |
Ostras |
14,5 |
483% |
Cavalinha (peixe) |
9,0 |
300% |
Arenque |
8,5 |
283% |
Mexilhão |
8,5 |
283% |
Carne magra |
5,0 |
167% |
Truta |
4,5 |
150% |
Camembert |
3,1 |
103% |
Queijo Emmental |
3,1 |
103% |
Fonte:
http://www.vitamina-b12.net/vitamina-b12/
Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial Physiopathology of vitamin B12 deficiency and its laboratorial diagnosis Clóvis Paniz1, 2; Denise Grotto2; Gabriela Cristina Schmitt2; Juliana Valentini 2; Karen Lílian Schott2; Valdeci Juarez Pomblum3; Solange Cristina Garcia