Vitamina B12

A importância da vitamina B12 na saúde física e mental.

A vitamina B12 é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente em alimentos de origem animal, principalmente nas vísceras, mas também no peixe, carne e queijo. Ela é exclusivamente formada por micro-organismos no sistema digestivo e em frutas ou vegetais que não foram lavados. Sua deficiência é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta protéica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal.

Sua deficiência leva a transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da homocisteína.

Alguns casosdownload (1) de depressão e/ou transtornos de humor foram associados a baixas doses de vitamina B12 e ácido fólico, devido sua propriedade de metilarmoléculas precursoras de serotonina, noradrenalina e dopamina.

Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis.Cerca de 60% dos casos de deficiência de vitamina B12 resultam da má-absorção da cobalamina a partir da dieta, entre 15% e 20% são decorrentes de anemia perniciosa, e os demais estão associados à dieta insuficiente e a doenças hereditárias do metabolismo da cobalamina

Ela é extremamente importante para a proteção das células nervosas.

A Vitamina B12 baixa manifesta-se em frequentemente em problemas do sistema nervoso, por exemplo, na desmielinização dos nervos na medula espinhal.

Os sintomas são, geralmente:

–  Nervosismo

– Irritabilidadeimages

– Desde dormência ou formigamento em várias partes do corpo,

– Parestesia dolorosa nas extremidades (mãos, braços, pés, pernas)

– Fadiga

– Problemas neurológicos, como “burning”, língua vermelha e lisa

– Depressão

Preste atenção

Doses altas de vitamina C podem reduzir a biodisponibilidade de vitamina B12.

Alimentos que contêm vitamina B12 não devem ser cozidos ou fritos em altas temperaturas.

Suplementação

Apenas o nutricionista saberá a real necessidade de suplementar, de acordo com os exames do paciente e suas queixas.

 

Tabela de alimentos ricos em Vitamina B12

 

Alimentos com alto teor de vitamina B12
(não vegan)

 em μg / 100g

 % da dose diária recomendada de B12
para adultos

Fígado bovino

65,0

2167%

Fígado de vitela

60,0

2000%

Ostras

14,5

483%

Cavalinha (peixe)

9,0

300%

Arenque

8,5

283%

Mexilhão

8,5

283%

Carne magra

5,0

167%

Truta

4,5

150%

Camembert

3,1

103%

Queijo Emmental

3,1

103%

 

 

Fonte:

http://www.vitamina-b12.net/vitamina-b12/

Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial Physiopathology of vitamin B12 deficiency and its laboratorial diagnosis Clóvis Paniz1, 2; Denise Grotto2; Gabriela Cristina Schmitt2; Juliana Valentini 2; Karen Lílian Schott2; Valdeci Juarez Pomblum3; Solange Cristina Garcia

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