Cafeína

Cafeína

A Cafeína é uma substancia isenta de calorias, sendo absorvida de modo rápido e eficiente via administração oral, alcançando um pico de concentração máxima na corrente sanguínea após 15 a 120 minutos após sua ingestão. Sua metabolização ocorre no fígado.

 

Efeitos com o uso contínuo

A habituação é atingida a partir de uma ingestão diária superior a 100 mg, aproximadamente 2 xícaras e ½ de café. Segundo FISHER et. Al, indivíduos habituados ao uso da cafeína, após interromperem o seu uso, exibem alterações significativas ao metabolismo e desempenho físico.

Segundo Grobbee e cols. 16, o consumo usual de cafeína, na dose de 250mg/dia, não acarreta em aumento do risco de doenças cardiovasculares.

 

Efeitos no esporte e no emagrecimento

Uma das teorias sobre a cafeína seria sobre ao aumento na oxidação das gorduras e redução na oxidação de carboidratos, gerando um aumento na mobilização de gorduras.

Estudos também apontam a cafeína como um poderoso modulador na atividade física, aumento da força muscular acompanhado de uma maior resistência à fadiga

 

Efeitos colaterais

Não é recomendado altas doses por se tornar tóxico ao organismo, podendo causar insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade, náuseas, desconforto intestinal. Pessoas com problemas estomacais podem ser agravados como gastrite e úlceras.

A legislação atual assegura o uso de cafeína de 210mg à 410 mg por dia.  

 

Quantidade de cafeína nas bebidas

150ml de café coado contém 120mg de cafeína;

150ml de café instantâneo contém 70mg de cafeína;

150ml de chá preto contém 50mg de cafeína;

360ml de refrigerante à base de colas contém de 30 a 60mg de cafeína;

30mg de chocolate contém 7mg de cafeína;

determinadas medicações, em especial os analgésicos, contêm de 30 a 200mg de cafeína

 

 

Braga, LC e Alves, MP., A cafeína como recurso ergogênico nos exercícios de endurance. Rev. Bras. Ciênc. E MOv. (2000)

 

AGUIAR, R. A.; TURNES, T.; CARDOSO, T. E.; VASCONCELLOS, D. I. C.; CAPUTO, F. Efeito da ingestão de cafeína em diferentes tarefas de tempo de reação. Rev. Bras. Ciênc. Esporte vol.34 no.2 Porto Alegre Abril./Junho 2012

 

ALENCASTRO, C. Anvisa libera venda de cafeína e creatina para atletas, substâncias que aumentam a massa muscular. O Globo. 2010. Disponível em http://oglobo.globo.com/saude/anvisa-libera-venda-de-cafeina-creatina-para-atletas-substancias-que-aumentam-massa-muscular-3017394. Acesso em 15 de fevereiro de 2013.

denise-ramos-atendimento-nutricionista-aguas-claras

WhatsApp

Olá 👋, para iniciarmos o atendimento nos informe seu nome e telefone 😀

Ao clicar no botão iniciar conversa, você será direcionado para o nosso Whatsapp e um de nossos atendentes lhe atenderá  em seguida.